科学研究 Research
科研成果 Achievements
《汉语进修教育名师演讲录》正式出版
作者:发布日期:2018-11-13点击数:

近日,《汉语进修教育名师演讲录》一书由外语教学与研究出版社正式出版发行。该书整理自北京语言大学汉语进修学院“汉语进修教育研究”系列讲座,由彭志平副教授、邢红兵教授、王瑞烽副教授主编,采用了文稿、录像一体化的学术出版新形式。

汉语进修学院自2003年成立以来,一直注重教学研究,经常组织各类汉语教学学术报告、学术讲座及教学研讨活动,学习、交流国内外先进的语言学、语言学习、语言教学的理论和教学法,并结合实际开展教学实验,进行教学改革,逐步完善具有北语特色的汉语进修教育模式。

为进一步推动汉语进修教育研究的深入发展,总结教学研究成果,发展和壮大学术团队,学院于2014年开始举办“汉语进修教育研究”系列讲座,截至2018年8月,本系列讲座已举办了二十余场,每一场讲座都紧密结合理论与实践,体现了研究的应用性和实践性。讲座的主讲者,既有对外汉语教学界的知名专家学者,也有学院从事汉语教学及研究多年的一线教师,讲座内容涉及汉语作为第二语言教学的多个方面。

《汉语进修教育名师演讲录》一书,共整理出十三篇“汉语进修教育研究”系列讲座的讲稿,希望与广大从事汉语教学工作的同行及汉语国际教育专业的学生分享、交流,共同推进国际汉语教学事业的发展。

此外,书中每篇文章后都附有讲座录像的网址,阅读本书时,可观看讲座录像进行对照学习,期待这种文稿、录像一体化的学术出版新形式能给各位读者带来更好的学习体验与学术收获。