科学研究 Research
科研成果 Achievements
陈默博士专著《汉语作为第二语言的声调浮现过程》出版
作者:发布日期:2014-03-17点击数:

我院教师陈默博士的学术著作《汉语作为第二语言的声调浮现过程——基于无声调语言母语者的研究》于2014年1月1日由北京语言大学出版社出版。陈默博士基于复杂性科学理论的浮现主义观,对无声调语言母语者的汉语声调浮现过程进行了行为实验和计算机模拟研究。研究发现,汉语声调的浮现是一个动态的生成过程,语音特征之间的相互作用以及内部语音特征和外部环境因素之间的相互作用制约着无声调语言母语者汉语声调的浮现。作者构建了一个动态的生长型树型自组织映射模型,并通过计算机模拟研究实现了和行为实验结果比较一致的学习结果,为汉语二语习得的自组织机制研究拓展了新的领域。

上一条:王瑞烽博士专著《英语、日语母语者“比”字句的言语加工策略对比研究》出版