北京语言大学汉语进修学院研究生会简介
作者:发布日期:2015-07-07点击数:

汉语进修学院研究生委员会(以下简称“研究生会”)是由学院党委领导,学校(部)研究生院、学校(部)研究生会直接指导下的群众性研究生基层组织。研究生会由主席团以及下设的4个职能部门,包括:学术实践部、宣传部、文体部、外联部组成,并负责歌曲社、舞蹈社、乐器社、功夫社、足球社、话剧社和中华才艺社7个社团的活动开展和组织。

研究生会的总体任务及目标是以促进研究生的全面发展为宗旨,以服务学院全体研究生为己任。充分发挥桥梁纽带作用,密切联系学院、学校党政机关与广大同学的关系,畅通学院、学校与研究生之间沟通的正常渠道;引导广大研究生积极开展校园文化建设,创造良好的校风、学风,建设良好的教学、学习、生活环境;积极参与学院、学校事务,反映研究生的建议和要求;积极组织和开展丰富多彩的校园文化和学术活动,努力培养研究生的创新意识,提高研究生的科研能力,拓展研究生的综合素质,增强研究生的社会适应能力。

(一)主席团

主席:1名

副主席:1名

二、主要职能及特色工作

主席团全面负责研究生会工作,召集和主持研究生会全体大会和部长例会。指导、帮助、检查、督促研究生会各部门开展工作,协调各部门的关系。根据工作需要,决定研究生会职能机构的组建和撤消,任免主要负责人。完成学院党、政、团及上级学联交办的其他工作。

(二)学术实践部

干事:2-3名

二、主要职能及特色工作

学术实践部既有学术方面的学习和研究,又有实践方面的探索和总结。部门主要职能:围绕学风、校风建设组织开展学习、学术等方面的活动;及时反映研究生的学习动态,树立良好的学习风气,配合学院解决同学们在学习上遇到的困难;交流研究生学习研究的心得体会,积极配合学院组织的各种学术活动:

1.汉语进修学院语伴俱乐部

汉语进修学院语伴俱乐部是以汉语进修学院的中国学生和外国学生为主体,

以语言学习为目的的集体性、学习性、趣味性、开放性、社交性等为一体的活动。

也是由我部牵头而进行的一项长期活动。此活动目标为丰富中外同学的课余生活,培养大家的外语交际能力,满足中外学生对语伴的需求,扩大同学们的交际范围,加强中外学生的交流。语伴俱乐部每周一次小活动,每月一次大活动。

2.学术报告和教学实践研讨会系列活动

主要负责以期为单位举办:“教学实践”系列活动,进一步扩大活动的影响力,进一步开阔研究生学术视野,提高研究生的实践能力和创新能力。

3.各类讲座

积极配合学院组织的各种学术活动,负责举办各种类型的学术报告会、学术交流会、学术沙龙和论坛等,并为院里的各种会议输送会议秘书。

(三)宣传部

干事:4名

二、主要职能及特色工作

宣传部主要负责活动宣传外加团员事宜以及其他相关事宜。对外负责宣传我院研究生各项活动,扩大汉语进修学院的影响。对内负责整理我院相关活动的文字、图片和视频等材料,以留存。为广大师生了解我院研究生学习生活搭建一个可见的平台。

1.活动宣传

活动前期为研会举办的各类活动进行前期、后期宣传(形式多样),比如:传单、海报、展板等传统手段,微博微信网络平台等现代手段,后期总结——为活动进行照片收集、整理和存档;在实际工作中协助其他部门开展,使各部门工作都能更好地完成。

2.团员事宜

负责与团员相关的信息收集、通知下发等事宜。

3.其他相关事宜

研会及院系研究生通讯方式的收集与整理的相关工作;为即将毕业的学长学姐制作毕业纪念册等事宜。

4.宣传形式:传单、海报、展板;微博、微信、人人网网页等。

(四)文体部

副部长:1 名

干事:3 名

二、主要职能及特色工作

文体部按照当代大学生全面发展的要求,开展集知识性、艺术性、群众性为一体的文娱体育活动,提高学生的艺术修养、增强学生的身体素质,推动校园文化艺术的发展。主要开展活动有:

1.北京语言大学汉语进修学院中外研究生见面大会

每年迎接新生之后,研究生会将会举办中外研究生新老生见面大会,由文体部牵头,邀请学姐学长给新生介绍学校学院等基本情况,帮助新同学更快适应校园文化生活。

2.汉语进修学院研究生会换届选举以及纳新大会

汉语进修学院研究生会换届选举大会以及纳新大会是由文体部负责召开。

3.汉语进修学院新年联欢晚会

汉语进修学院一年一度的大型新年联欢晚会由文体部来举办,文体部组织中外研究生进行节目的编排筛选,以及日常文娱活动的排练。

(五)外联部

干事:3名

二、主要职能及特色工作

外联部主要负责研究生会各个部门举办活动的经费和做好我校与外界交流工作的部门。外联部是一个以开展对外联系以及各种公关活动的部门。以期丰富同学们的日常生活,开拓同学视野,扩大学院影响。

1.往届交流

联系往届外联部的师兄师姐,建立长期联络,向他们学习相关的经验,如开展交流会、讲座等。

2.商业赞助

与校外企业、公司合作,争取合法合理商业赞助,为研究生会的各项活动提供经费。

3.校际交流活动

校际交流活动以联谊为主,旨在增进与兄弟学校之间的联系,促进不同专业同学之间的交流,扩大同学们的交际圈,丰富本院研究生课余生活。联谊形式丰富多样,如共同举办晚会、结伴出游、小型室内联谊等。

汉语进修学院研究生会

2015年7月7日