科学研究 Research
《汉语国际教育学报》创刊通知
作者:发布日期:2023-11-01点击数:

2013年10月,北京语言大学汉语国际教育学部正式成立,《汉语国教育学报》也应运而生,由北京语言大学汉语国际教育学部主办。

汉语国际教育,涵盖了对来华留学生进行的汉语教学和在海外进行的汉语文化教学,从1950年的清华大学东欧交换生中国语文专修班的33名学员,到今天遍及海内外的上亿名汉语学习者,汉语国际教育的舞台空前广大,学科内涵也不断丰富,从以汉语语言文字学为主要支撑学科,发展到认知心理学、教育学、计算语言学、外交学、传播学、文艺学、管理学、语言类型学、语言习得研究、现代信息技术等学科共同支撑的新兴交叉学科。

《汉语国际教育学报》将本着汉语国际教育的交叉学科的特性,在遵循国际公认的编辑程序和准则的前提下,对各种理论流派兼容并包,为汉语国际教育学界提供学术信息,反映各国不同学科背景的学者在汉语国际教育方面的最新研究成果。

《汉语国际教育学报》作为一本汉语国际教育学科的专业学术期刊,以“兼容并包,面向国际”为办刊方针,以“反映汉语国际教育研究最新研究成果、推动汉语国际教育学科发展”为办刊宗旨,逐步提高全球汉语国际教育研究的水平。

本刊设置以下栏目:(1)汉语国际教育发展战略研究;(2)汉语国际教育教学研究;(3)面向汉语国际教育的汉语研究;(4)汉外对比与跨语言研究;(5)汉语作为第二语言习得研究;(6)孔子学院研究;(7)中外文化交流互鉴研究。

本刊实行双向匿名评审制度,审稿周期为三个月。本刊接受汉语或英语投稿。本刊为学术集刊,每年两期,拟于2016年10月创刊出版创刊号,热诚欢迎广大汉语国际教育同仁为本刊赐稿。