科学研究 Research
《汉语国际教育学报》简介及“北美中文教学”专栏征稿启事
作者:发布日期:2024-03-31点击数:

汉语国际教育,涵盖了对来华留学生进行的汉语文化教学和在海外进行的汉语文化教学,从1950年的清华大学东欧交换生中国语文专修班的33名学员,到今天遍及海内外的上亿名汉语学习者,汉语国际教育的舞台空前广大,学科内涵也不断丰富,从以汉语语言文字学为主要支撑学科,发展到认知心理学、教育学、计算语言学、外交学、传播学、文艺学、管理学、语言类型学、语言习得研究、现代信息技术等学科共同支撑的新兴交叉学科。

学科的迅猛发展也使得学术阵地的建设成为亟需。2016年12月,汉语国际教育学报》应运而生。《汉语国际教育学报》是一本汉语国际教育学科的专业学术期刊,以“兼容并包,面向国际”为办刊方针,以“反映汉语国际教育研究最新研究成果、推动汉语国际教育学科发展”为办刊宗旨。《汉语国际教育学报》立足于汉语国际教育教学一线,本着汉语国际教育的交叉学科的特性,在遵循国际公认的编辑程序和准则的前提下,对各种理论流派兼容并包,为汉语国际教育学界提供学术信息,为各国不同学科背景的学者在汉语国际教育方面的最新研究成果提供提供交流的平台。《汉语国际教育学报》由北京语言大学主办,汉学与中国学学院承办,由科学出版社出版,每年两期。现任主编为校长助理郭鹏教授。《汉语国际教育学报》已被《中国学术期刊网络出版总库》(CNKI)、《国家哲学社会科学文献中心》、《国家哲学社会科学学术期刊数据库》等收录。

《汉语国际教育学报》一直关注北美地区的中文教学的发展,有幸得到北美中文教师的大力支持,从创刊开始几乎每辑都有关于北美中文教学的力作。适逢CLTA2024年会顺利举行,《汉语国际教育学报》特设“北美中文教学”专栏,诚挚邀请各位同仁惠赐佳作。稿件内容包括并不限于以下方面:语言和文化教学、汉语和语言比较研究、数字化与语言和文化教学的融合、多语背景下的汉语及文化教学、传承语和二语教学、语言习得与加工、双语认知发展、语言战略、政策及标准研究、中文教师培养等等。稿件语言可以为中文或者英文。字数为8000-12000为宜。

来稿请通过《汉语国际教育学报》知网平台https://hydj.cbpt.cnki.net进行投稿。文件名请以“作者+单位+文章题目”命名。请于稿件的第一页进行作者介绍,包括姓名、单位、职称、研究方向、联系方式等。从第二页开始为中文标题、摘要、关键词、正文、参考文献、英文标题、英文摘要及关键词。参考文献格式和图表格式请参考投稿平台上的格式说明。为便于评审专家集中审稿,凡拟参加本次征稿活动的论文,请务必于2024年5月15日之前投稿。本刊将加快审稿流程,于两个月内完成审稿。将视稿件数量分别于2024年年底和2025年年底前刊出。

本刊编辑部邮箱:hygjjyxb@blcu.edu.cn。如有任何问题,欢迎各位老师垂询。

《汉语国际教育学报》编辑部

2024年3月