新闻公告 News & Bulletin
览桂林山水甲天下,赏少数民族壮乡情—汉语进修学院师生桂林实习纪实
作者:发布日期:2015-04-30点击数:

4月19—25日,由北京语言大学汉语进修学院高级进修生和专科生组成的实习团赴广西桂林进行语言实践——饱览桂林山水,体验民族风情,一路欢歌笑语,中华在我心中!

4月20日中午,北语汉语进修学院实习团抵达桂林。同学们不顾旅途劳顿,简单的午餐之后,直接赶赴芦笛岩参加“三月三壮乡歌会节”。

旅游大巴尚未停稳,欢快热烈的歌会气氛便吸引了各国同学。走进芦笛岩,首先映入师生眼帘的是“热烈欢迎北京语言大学师生莅临指导”的彩色横幅——广西师范大学师生以一种十分特别的方式,迎接北语实习团的到来。

“三月三歌会节”是广西壮族自治区的法定节日。活动现场,40余位各民族歌王尽展歌喉,园内竞歌对唱,歌声此起彼伏。广西师大教授、著名人类学专家秦德清先生特地邀请了两位歌王与我院学生交流。同学们饶有兴趣地聆听了歌王对山歌的介绍和实际演练——湖水边,凉亭下,山歌曲曲,掌声阵阵。

我们的学生,无论走到哪个角落,都吸引着众多游人的目光。特别是当地的中小学生,能够跟外国学生说上几句英语,是他们检验外语学习的最佳机会。加拿大学生克林顿等,专门与歌会现场的小学生记者团进行了互动,孩子们欢快的笑声,留学生不苟的神情,家长们满意的笑脸,游客们羡慕的眼睛,无一不给人们留下深刻的印象。

尤其值得一提的是,在芦笛岩的人山人海中,北语实习团统一的印有“北京语言大学汉语进修学院”字样的红色T恤衫,为“三月三歌会节”增加了一道亮丽的风景!

随后的几天中,同学们登尧山,进穿山,游览桂林一江四湖景区;赴阳朔,赏漓江,感叹银子岩的神奇;爬龙脊,瞰梯田,体验壮苗瑶侗风情;访高新,近漓泉,感受科技现代的桂林。特别是在银子岩溶洞,同学们无不为大自然的神奇而慨叹,在七星高新区,同学们更为20年科技发展的桂林而艳羡!

本次实习的高潮出现在4月23日晚的实习总结联欢会上。各班同学分别表演了临时准备的节目——歌曲、舞蹈、说唱、小品,欢快、幽默、热烈、激情!不仅实习师生欢声笑语,而且吸引了在场的其他客人掌声不断。尤其是高级进修生表演的几天前刚刚从歌王那里学来的山歌《桂林山水甲天下》,让所有老师为之震惊!最后,七位老师为同学们表演了前一天晚上刚刚排练的新编刘三姐对山歌——《来桂林,赞学生》,风趣诙谐,赢得了所有学生的赞叹!

晚会最后,同学们集体向老师和导游致敬,感谢北语为他们提供了解中国、认识中国的极好的实习机会。

4月24日,实习行程结束,师生们踏上返京的列车,4月26日凌晨,汉语进修学院实习团平安回到北京,本次实习顺利结束。

汉语进修学院实习团2015.04.28