新闻公告 News & Bulletin
《成功之路》入选我国高等教育“十二五”国家级规划教材
作者:发布日期:2012-12-05点击数:

近日,由汉语进修学院邱军主编、彭志平副主编,北语出版社出版的进阶式对外汉语系列教材(全20本)在教育部普通高等教育教材评选中,入选第一批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。

国家级规划教材由教育部直属高校、省部级教育部门和相关出版社共同推荐,经专家会议评审产生。《成功之路》是入选的一千多部教材中,仅有的两部对外汉语教材之一。此次全国范围的高等教育教材评选原则为:1、突出重点。鼓励使用面广、效果好、影响大的教材。2、锤炼精品。鼓励学科专业建设和教育教学改革不断修订完善的优秀教材。3、改革创新。鼓励体现学科行业新知识、新技术、新成果,反映人才培养模式和教学改革最新趋势的教材。4、特色鲜明。鼓励满足多样化人才培养需求的、特色鲜明的教材。

《成功之路》经过研发团队3年多的精心设计和编写,于2008年8月由北语出版社正式出版发行。《成功之路》以其新颖的研制理念、独特的编创方式,深受广大对外汉语教师及学习者的喜爱。4年来,《成功之路》影响巨大、口碑甚佳,被全国众多开设汉语国际教育或对外汉语教学的本科高校及院系选用,目前已经超过100所。订购该教材的国内各大书店、图书公司累计300余家,销售量已达到近20万册,在对外汉语专业教材中遥遥领先。

据北语出版社统计,使用本套教材的重点高校及院系主要有:

浙江大学

解放军艺术学院

重庆长江师范学院

等。

据北语出版社介绍,上述本科高校或选用全套教材,或根据自身情况选用其中的几个分册。无论哪种形式,用过这套教材的教师都反映,“这套教材好教”;学过这套教材的学生都反映,“这套教材轻松易学,进步很快”。一些原来没有使用这套教材的高等院校,也因为教材“好教、易学”的良好师生口碑而换用本套教材,如:湖南师范大学、华中师范大学等高校。目前,《成功之路》还被海内外国际机构和国际学校选用,如:纽约联合国总部、北京芳草地国际学校等。

《成功之路》的研发团队全部为对外汉语教学一线的高校教师,他们是张辉、杨楠、张莉、牟世荣、王小珊、沈红丹、王瑞烽、于萍、黄丹纳、隋岩、王俊毅、张伟、于昆、王又民、赵冬梅、李小丽。今年,该团队将全面推出“《成功之路》教学资源库”,将教案、课件、教学演示、参考资料等教学资源放置网上专区,免费使用、互动共享。

《成功之路》入选国家级规划教材,不仅是研发团队和出版单位的荣誉,更体现了我校特色学科的内涵价值,扩大了北语优势学科的影响力。