新闻公告 News & Bulletin
汉语进修学院召开“十二五”国家级规划教材《成功之路》研讨会
作者:发布日期:2012-12-24点击数:

12月19日汉语进修学院召开入选我国第一批“十二五”高等教育本科国家级规划教材《成功之路》研讨会,《成功之路》研发编写团队成员参加了会议。北语出版社张健总编、教务处高玉峰副处长和出版单位有关人员出席了会议。

《成功之路》主编邱军教授主持研讨会,首先介绍了此次教育部国家级规划教材的评选标准和原则,介绍了《成功之路》从研发使用,到出版销售所取得的可喜成果,以及最终申报入选的过程。《成功之路》的成功体现了对外汉语教材的内涵价值,其理念的创新是基于学理思考、基于教学实践、基于科技发展的创新,不仅是教材建设的成果,也为业内教学和教材的学术研究提供了范例。邱军主编代表研发团队感谢学校领导和教务处,在项目启动阶段给以大力支持和资金投入,起到培育和孵化作用。感谢北语出版社全程参与研发和出版工作,并鼎力推荐,与研发团队共担辛苦、共享成功。同时感谢编写团队各位成员的热情参与、团结合作、善于思考、肯于投入。会上,彭志平副主编演示了《成功之路》教学资源库建设情况,该项目依托北语出版社的技术力量,建立智能化互动教学资源共享平台。

北语出版社总编张健表示:“国家级规划教材”是国家对教材成果的最高评价。北语出版社一贯秉承出好教材、出精品教材的理念,对代表业内水平的北语教材特别关注,重点推出,取得了很好的成绩。北语社将树立常青树品牌,跟进教材使用反馈,建立教学资源平台,进一步做好培训推广工作。教务处副处长高玉峰表示:祝贺《成功之路》入选国家级规划教材,对外汉语教材能够入选非常不易。《成功之路》的影响力始料未及,很有“种豆得瓜”的欣喜。教务处将继续支持《成功之路》后期资源建设,推动教材发展,希望我校有更多好教材面世。

卓争鸣、张辉、张伟、赵冬梅、隋岩、王小珊、牟世荣等老师就教材理念、学术价值、海外推广、编创形式等问题发表了意见。北语出版社对外汉语教材部主任王亚莉老师和付彦白老师提出后期合作的具体意见。今后,《成功之路》将在学术和教学两个层面继续研究,不断保持鲜活、旺盛的生命力。