新闻公告 News & Bulletin
我院代表出席第二届留学生预科教育研讨会
作者:发布日期:2012-12-25点击数:

2012年12月22—23日,由教育部、国家留学基金委主办,同济大学承办的第二届中国政府奖学金预科教育研讨会在上海同济大学举行。北语等七所承担中国政府奖学金生预科教育的院校参加了会议。我校汉语进修学院负责预科教育的彭志平副院长等4人参加了本届研讨会。

彭志平副院长主持了大会两场专题报告。与会代表就“面向预科生教育的专用汉语研究”、“预科生汉语学习策略研究”、“预科教学管理系统的设计与开发”以及“预科生本科阶段学习情况跟踪调查和数据分析”等问题进行了交流。

多年来,汉语进修学院高度重视预科教育工作。在此次预科教育研讨会上,与兄弟院校进行广泛的交流与切磋,向他们展示我校在预科教学模式、预科教材编写及预科实践教学等方面的成果。曹慧老师作了题为《文科类预科生课程设置与教材编写》的大会发言,王磊、于淼两位青年教师在分组会上分别作了题为《试论任务式课外教学活动》和《预科生的商务汉语教学》的发言。与会代表对三位老师的发言非常感兴趣,与他们展开了深入讨论。

预科教育是教育部和国家留学基金委领导的来华留学生教育的一项重要工作。汉语进修学院作为我校承担预科教育的教学单位,几年来在课程建设、教材编写及教学管理等方面做了大量的工作,取得可喜的成绩。在我校接受预科教育的多届预科生,得到了专业院校的高度认可和好评。

上一条:汉语进修学院举办2013新年晚会暨十周年院庆启动仪式
下一条:汉语进修学院召开“十二五”国家级规划教材《成功之路》研讨会