新闻公告 News & Bulletin
心语相连,根系中华——2024“中国寻根之旅”夏令营(北京语言大学营)圆满结营
作者:王富丽发布日期:2024-08-19点击数:

8月18日,由中国侨联主办,北京语言大学承办的2024“中国寻根之旅”夏令营(北京语言大学营)闭营仪式在京举行。中国侨联文化交流部教育处处长孙刚、北京语言大学汉学与中国学学院院长徐宝锋、北京语言大学汉学与中国学学院党委书记马铁石、北京语言大学教师教育学院党委副书记兼纪委书记李晓波、中旅入境国际创新业务部总监刘珊珊、罗马中华语言学校校长蒋忠华、罗马中华语言学校副校长郑建山、意大利国际教育文化交流学院院长刘姗、法国辛老师中文课堂校长辛丽燕、北京语言大学汉学与中国学学院合作办主任杨楠等单位领导出席仪式。

来自意大利、法国、荷兰、泰国等10个国家的38名华裔青少年结束了在北京的寻根之旅,在闭营仪式上,营员们用男生朗诵《将进酒》、书法展示《‘永’字八法》、《皮影中的中国传统节日》、大合唱《但愿人长久》等节目,表达了对中华文化的热爱以及不舍之情。

191DA0

营员们纷纷表示,在短短的十天内收获满满。胡煜鑫同学说道:“夏令营中的每一节文化课和游览的名胜古迹都让我回味无穷,引领我深入探索中华文化的浩瀚与深邃。感谢本次夏令营的每一位领队和老师,用无私的奉献和精心的安排,为我们搭建了一座连接中国与世界的桥梁。”黄天怡同学说道:“我们学习了汉语基础、中国传统节日、书法、武术、古筝,了解了民间艺术、人文地理,走访了名胜古迹,参观了博物馆,中国文化的博大精深震撼了我。”

徐宝锋院长在讲话中指出,中国有着悠久的历史和文化传统,同时也是全球第二大经济体,中国式的现代化已经成为世界现代化发展的典范和样本。希望同学们通过参加此次夏令营,更加深刻地认识祖国大好河山背后蕴含的丰厚底蕴,领悟中华优秀传统文化的魅力,感受当代中国的快速发展。同时,也希望同学们做好传承与弘扬,向更多人讲述真实的中国故事,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

李晓波副书记在讲话中提到,我校从2021年开始承办中国侨联的夏令营活动,学校领导高度重视。今年将夏令营交由学校开展国际中文教育时间最长、最具特色的教师教育学院和汉学与中国学学院联合承办,我们按照学校的部署精诚合作、全力协调,集中资源优势,努力为办好夏令营提供支持和保障。希望这短短的十天成为所有营员寻根路上最坚定的动力,向世界上更多的朋友讲述你心中的中国故事。

114F1D

领队代表蒋忠华提到,通过此次活动,同学们加深了对中国国情、中华传统和历史文化的了解,激发了学习积极性和对中华文化的认同。我们海外华校会继续以弘扬和传承中国文化为使命,连接住在国和祖籍国,带领侨二代为中外文明互鉴、民心相通做出积极贡献。

269301

杨楠老师在致辞中介绍到,本次北京语言大学营在秉承“中国寻根之旅”夏令营办营宗旨的基础上,结合自身特色和优势,精心打造了语言+文化+体验+参访为一体的具有中华文化特色的课程。从语音、成语、汉字故事中了解中国语言的精妙;实地行走北京中轴线,参访故宫、天安门,中国考古博物馆,北京新地标——奥林匹克公园;寻访非遗文化,国礼重器——景泰蓝;亲手制作皮影,体验传统民间艺术;包饺子、弹古筝,切磋武术、书法。让营员们在切身感受北京古都的人文胜景及历史文化遗产的同时,深入了解中国语言和文化。

随后,孙刚处长、徐宝锋院长、马铁石书记、李晓波副书记、刘珊珊总监为营员们颁发了纪念章、合影等夏令营纪念品。

下一条:扬帆启航,逐梦前行 ——汉学与中国学学院2023—2024学年结业式圆满举行