新闻公告 News & Bulletin
奋进青春,踏歌而行——我院师生参加第十五届国际山地徒步大会风采实录
作者:邵杨 冯逸然 董梦雪 李文文发布日期:2024-09-12点击数:

9月7日,以“徒步京西,乐享四季” 为主题的第十五届北京国际山地徒步大会在京西门头沟斋堂镇举行。汉学与中国学学院组织来自俄罗斯、德国、古巴、波兰、葡萄牙、亚美尼亚、孟加拉、土耳其、加拿大等18个国家的20余名国际学生参加了这一低碳环保、时尚健康的运动项目。

徒步大会的10公里路线从斋堂文化广场出发,沿途风景秀丽,空气清新,清晨的细雨中远山含黛,碧水清幽,山间云雾缭绕,宛若人间仙境。学院的老师和国际学生们一起,跟随“徒步大军”一路欢声笑语,在巍巍青山中感受“京西后花园”的诗情画意和深厚底蕴。

师生一行看古镇风貌,摘山间野果,尝京西白梨,纵情山水,大家非常享受这一段徒步的旅程,仿佛置身于一幅流动的山水画中。来自不同国家的同学们努力用汉语抒发胸臆,或齐声歌唱,或驻足拍照,或呼朋唤友,形成了一道靓丽的国际风景线,引得热情好客的当地民众纷纷跟同学们打招呼,欢迎大家来京郊游玩。

徒步过程中,同学和老师们不仅锻炼了身体,陶冶了情操,促进了沟通和交流,更深入地欣赏了九月京郊自然生态之美。大家用脚步丈量中国的土地,用心灵感受中国的历史文化和人文精神。活动结束后,国际学生们纷纷点赞徒步线路的周边景色,表示这是他们第一次来到门头沟,很喜欢和享受这里的秀美风光。

834D4

来自孟加拉国的罗杰同学对徒步过程中遇到的生态果园印象深刻,他说“在山上看到各种各样的果树,那些水果非常新鲜,以前从未见过。果子色泽鲜亮、香气扑鼻,真的很有田园风情。参加徒步大会使他们感受到了美丽京郊的浪漫与活力以及中国人民的热情与友好,丰富了他们的留学生活,也使他们变得更加热爱中国。”

此次实践活动受北京市门头沟区外办邀请,学院学生管理办公室精心组织开展,是对习近平总书记鼓励留学生们“多到中国各地走走看看”殷切嘱托的积极响应,中外师生们以脚步丈量中华大地,以心灵触碰历史文化,共同绘制了一幅绚丽多彩的实践画卷。今年是新中国成立75周年,本学期学院党委将继续立足实践育人平台,进一步夯实国情教育效果,创造交流互鉴环境,帮助国际学生感知真实、立体、全面的中国,为培养高质量国际人才、讲好中国故事、传播中国声音作出更多贡献。

下一条:心语相连,根系中华——2024“中国寻根之旅”夏令营(北京语言大学营)圆满结营