新闻公告 News & Bulletin
央视《焦点访谈》栏目报道我院新增专业
作者:刘奕男 王富丽发布日期:2024-09-24点击数:

随着中国的快速发展,全方位地认识和深层次地了解中国逐渐成为世界范围内教育领域的一大需求。汉学与中国学专业主动对接国家战略,搭建与海外高校对接的平台,通过对中国的研究实现文化的交流碰撞,让越来越多的海外人士理解和走进中国人的思维方式、价值观念、精神家园。今年,在正式纳入2024年普通高等学校本科专业目录的24种新专业中,北京语言大学汉学与中国学专业赫然在目。9月,该专业第一批学生已进入到专业课的学习中。

汉学与中国学专业

汉学与中国学是海外学术界对历史的中国和当代中国的研究,范围涵盖中国人文与社会科学的全部研究领域,是一门具有跨学科、跨语言、跨文化、跨国别的综合学科。

北京语言大学今年新增的汉学与中国学专业,由北京语言大学汉学与中国学学院负责建设,面向全球母语为非汉语的留学生招收本科生,培养有志于学习和研究历史的中国和现代中国的高层次专门人才,包括汉学家、中国研究专家、国际职场“中国通”,并在与此相关的社会服务、文化功能和国际化引领方面发挥积极作用。

培养目标

汉学与中国学专业兼顾立足传统、着眼当代、面向全球的三大育人理念,既开设中国传统文化、历史、哲学、艺术等课程,也关注中国当代政治、经济、社会、外交等内容,此外,在融通与国外的汉学中国学课程方面设置中外文化比较交流、跨文化交际等专题课程。通过四年的系统学习,培养学生具备全面的中国文化素养及跨文化知识,掌握传统国学和现代中国社会、经济、政治情况,熟悉中国国家战略和文化、外交等政策,接受相关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育;具备广阔的国际视野和人文通识素养,对国际事务、国际组织、国际规则有一定的了解。向全球输送汉学与中国学以及中国研究相关领域的各种人才。

央视《焦点访谈》栏目走进北语汉学与中国学专业

2024年9月12日,央视《焦点访谈》栏目走进北语汉学与中国学专业,见证了一堂精彩的“汉学与中国学专题讨论课”。学院副院长(主持工作)李萍教授从近日“黑神话悟空”游戏火爆全球入手,与留学生一同探析蕴藏在这一现象背后的文化因素。

央视《焦点访谈》栏目报道我院新专业

《西游记》作为中国古代神魔小说的代表作,同样具有悠久而广泛的跨文化传播语境。课上,来自不同国家的留学生从本国文化故事中的《西游记》谈到中国文学和影视作品中的孙悟空形象,又跟随“黑神话悟空”的视角走近游戏中以中国建筑、石刻、民乐、书法等为原型的文化符号,认识到“黑神话悟空”能够在世界范围内广受关注、荣登多个国家和地区的销量榜首绝非偶然,游戏中的一砖一石、一曲一墨背后乃是中国广袤大地和深远文化中最真实的素材。

“‘黑神话悟空’的爆火是一个很好的文化案例,能够以中国古典名著为背景关注到当代中国的科技、文化、经济,甚至是儒释道哲学层面的阐释。”课后,针对汉学与中国学专业以留学生为主要培养对象的特殊性,李萍教授谈到专业课程在教学内容和方法上的创新之处:“对留学生的教学,就是要讲好中国故事,要以讨论和讲故事的方式,打通古今中外文化的隔阂,让不同国家、不同民族的学生都能找到理解问题的入口,汉学和中国学是中国总体研究,是海外人士理解中国人思维方式、价值观念和精神家园的门户和窗口。”

学院发展

北京语言大学汉学与中国学学院(College of Sinology and Chinese Studies of BLCU为实体性教学科研并重型机构,面向全球母语为非汉语的外国人或海外华人华侨,培养有志于学习和研究历史中国和当代中国的高层次专门人才,培养双语及中外互译人才。

学院下设三系一中心,设有汉学与中国学、翻译、传播学、国际组织与全球治理、中国语言与文化、播音与主持艺术、汉语言(双语方向)等七个本科专业及方向,构建本硕博相贯通、学历教育与非学历教育相贯通的人才培养体系。学院现有五十余位中青年学者活跃在教学科研一线。随着学院发展和人才培养方案建设力度的不断加强,将面向全球吸纳越来越多的有志于学习研究历史中国和当代中国的留学生。