与希望小学孩子们在一起的日子
作者:发布日期:2015-07-01点击数:

汉语进修学院长友美菜子(日本)

2015年3月,也就是我在北京语言大学汉语进修学院读硕士研究生的第二学期初,我在微信上看到了日本希望工程交流协会(Pia-Smile)成员招募的宣传,这个协会是由在华日本留学生组成的公益志愿者团体,目的是为日本留学生提供每年2-4次访问农村和农村小学的机会;募集访问支援金的爱心义卖;举办中国农村和农村教育相关的讲座。通过这一系列的活动让日本留学生更多的了解中国,认识中国;并且通过对农村小学的友好访问培育中日友好关系。我觉得这是非常有意义的工作,于是就毫不犹豫地报名参加了。我想跟大家分享一下我们去一个希望小学做的交流活动。

2015年5月23日,我与来自北京语言大学、北京大学、清华大学、北京外国语大学等多所高校的50余名Pia-Smile的成员去河北省涞水县北秋兰中心小学进行交流活动。

当天我们九点半从北京语言大学出发,坐大概两个小时的大巴才到达目的地,在大巴上我们跟参与者一起计划准备用于与小学生互动的活动内容,例如练习闭幕典礼时唱的“朋友”。

到了小学后,在简单地参观了校园之后就开始了交流活动。交流活动主要有五个内容:贴卡片、玩日本传统的玩具、讲日本传统的故事、练习歌曲“朋友”、回答问题。首先,我们让小学生在卡片上写他们的梦想,大部分学生的梦想是医生或老师,我们把那写着梦想的卡片贴在大白纸上做成了一个又大又漂亮的“向日葵”。然后,我们跟小学生一起玩日本传统的玩具,如剑玉、达摩掉、陀螺等,孩子们都很新奇地玩着这些玩具,也玩得很高兴。下一个活动是讲故事,我们提前练习用汉语讲日本传统的故事,讲故事时我们都比较紧张,生怕说错,但是,小学生听得很认真,也很入迷。接下来的活动是歌唱练习,我们与小学生一起合唱了“朋友”这首中文歌,听着孩子们的歌声,看着孩子们笑脸,我真的感觉这幅画面很美,很和谐。最后我们提中日文化的问题,让小学生回答,如“东京塔和东方明珠哪个高?”等。通过这些活动拉近了日本留学生和中国小学生的距离。离开他们的时候我们都已经舍不得,给小学生写的问卷里他们都说“我想去日本玩”、“还想跟日本哥哥和姐姐一起玩”。我看到这个问卷的时候我很感动,感到这个活动非常有意义。交流之后我们分为九组去访问农村的一般家庭,平日我们没有这么珍贵的机会,所以借助这个机会问了许多在我心中非常关心的问题,而且能跟当地人交流感到非常开心。

参加Pia-Smile这个协会以后,我参加了协会组织的多个活动,比如去河北省涞水县野三坡镇苟各庄东芝希望小学的交流活动,三次爱心义卖捐款活动。在这些活动中,我初步了解了中国农村希望小学的情况,认识了很多可爱的小学生,并与他们其中的很多人成为了好朋友,更重要的是感受到了我们的帮助带给他们的快乐。